当前位置:首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于在省级定点医疗机构开展农村贫困患者住院 “先诊疗后付费”和出院“一站式” 即时结算的通知

时间:2018-09-28       浏览次数:       来源: 太原市医疗保险管理服务中心       字号:[ ]

信息索引号 012187546/2018-00855 分类 其他 公开日期 2018-09-28
发布机构 太原市医疗保险管理服务中心 文号 并医险中心字〔2018〕134号 公开时限 长期公开

 

各省级定点医疗机构:

为深入贯彻落实全国健康扶贫三年攻坚工作会议精神,持续释放健康扶贫政策红利,有效缓解农村贫困人口看病就医垫资压力,提升贫困人群获得感和满意度,根据省卫计委、人社厅、扶贫开发办公室《关于在省级定点医疗机构开展农村贫困患者住院“先诊疗后付费”和出院“一站式”即时结算的通知》(晋卫人函〔2018〕42号)要求,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

我市建档立卡贫困人员按规范流程逐级转诊备案后,在省级定点医疗机构住院不需要缴纳押金,出院只需缴纳自付费用,切实减轻贫困群众看病就医负担。

二、工作流程

    按照《关于做好农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作的通知》(并卫函〔2017〕110号)要求,加强内部协作,设立综合服务窗口,集中办理救治对象住院费用结算,利用信息化手段保障工作顺利实施。

  • 工作要求

(一)加强政策落实。各省级定点医疗机构要提高政治意识,加强政策宣传,优化服务流程,组织全面培训,确保工作如期顺利开展。

(二)加强组织领导。落实牵头部门职责,强化内部各部门统筹协调和沟通配合力度,协调推进,形成工作合力,做到事有人管,责有人负,提高工作效率。

(三)强化医疗管理。定点医疗机构认真落实分级诊疗和双向转诊制度,严控目录外费用。积极与软件开发商联系,执行“一站式”结算服务。

(四)防控资金风险。及时和医保经办机构进行结算,合理使用政策周转金,防范垫资压力过大风险。

本通知自发文之日起执行。

附件:开展“先诊疗后付费”和出院“一站式”即时结算服务的省级定点医疗机构名单

 

 

                                    太原市医疗保险管理服务中心

                                                                                       2018年9月26日

 

 

附件:

山西大医院、山西省人民医院、山西省第二人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西省肿瘤医院、山西省妇幼保健院(山西省儿童医院)、山西省眼科医院、山西省心血管病医院、山西省中医院、山西中医学院附属医院、山西中医学院第三中医院、山西省中西医结合医院、太原市中心医院、太原钢铁(集团)有限公司总医院、武警山西总队医院、中国人民解放军264医院、山西省煤炭中心医院、山西省肛肠医院