首页 > 信息公开 工作动态 > 强化监管力度 确保基金安全

强化监管力度 确保基金安全

时间:2018-10-16      浏览次数:              字号:[ ]

 

依据2018年9月13日,国家医疗保障局等四部委召开“关于打击欺诈骗保专项行动视频会议”的精神,为进一步加强我市工伤保险基金规范情况的监管力度,严格查处和打击欺诈骗保行为,杜绝工伤保险基金不合理使用现象的发生。工伤科郭宏斌等一行三人于2018年10月12日有针对性的对三所工伤定点医院进行实地考核及业务监管。

我们在医院医保科的配合下,主要检查了山西医科大学第二医院工伤职工韩晓春(左踝软组织伤)、山西中西医结合医院工伤职工李府娥(氯气中毒引起呼吸系统)、陈太平(胸椎骨折合并截瘫)、刘贵祥(颈椎损伤、头面部裂伤)及太原市中心医院工伤职工杨金玲(脑外伤)等的就医治疗情况。期间,通过调阅病历,与主治医师进行了解、询问、检查工伤保险三个目录的执行情况,发现了三个问题。分别为:1、工伤医疗费用日常发生(门诊和住院)高、住院时间长、药品和诊疗方面有不合理及过度使用;2、用药、治疗、检查及化验的合理性没有完全遵守物价部门收费标准;3、出入院指征掌握情况不够严格。针对在定点医疗机构发现的问题及时在现场进行纠正,同时还对就医的工伤职工讲解相关工伤业务经办流程,解读了工伤保险相关政策,发放了相关书籍。

通过这次检查,规范了就医标准,夯实了工伤管理理念。有效地杜绝了工伤基金的流失,降低了基金风险,在“欺诈骗保专项行动”中画上了圆满的句号。今后我们将继续努力,监管好定点医疗机构,让真正需要的工伤患者可以享受工伤基金的待遇,确保工伤基金运行安全。